Полная версия этой страницы:
Какой подобрать охладитель
наталия87
7.9.2011, 10:12
Здраствуйте, у заказчика уже 3 года на бассейн работает установка со встроенным осушителем, соответственно температура воздуха в приточном воздуховоде около 28-29град. Заказчику летом очень жарко. Производительность установки 5900 кубов, холодопроиз.= 22кВт, теплопроизвод.= 28кВт, влагосъем 29л/ч. Бассейн 200 квадратов H=7м. Есть наружный блок Дайкин на 11 кВт, к нему нужно подобрать секцию охлаждения и поставить после установки, чтобы понизить температуру поступающего воздуха, наружный блок рассчитан на 4л фреона 410-го. Скорость воздуха после установки в воздуховоде 600х500 7-8м/с.
Вопрос: Я понимаю, что секцию охлаждения подбирать на 11 кВт, только вот какого сечения 600х500? немного ли?или наоборот мало? Нужно понижать скорость вентилятора, чтобы секция охлаждения работала на свою мощность? Других вариантов нет, потому что другой инженер подбирал наружный блок и он уже куплен.
наталия87
7.9.2011, 10:20
Какие могут быть последствия, если подобрать секцию охлаждения большую по мощности, чем наружный блок.
Как только понизите температуру воздуха в бассейне, сразу увеличится испарение. Увеличится мощность осушителя и температура опять поднимется. Т.е. охладитель и осушитель будут работать друг на друга. Летом, если жарко, надо не охлаждать и сушить, а выбрасывать влажный воздух, заменяя его наружным - т.е. вентилировать...
наталия87
7.9.2011, 10:35
Спасибо за ответ,вытяжка там и так есть, но вот Заказчика не устраивает, что температура высокая в помещении, даже если воздух сухой, он хочет выходить из бассейна при tводы=26-27град., а чтоб в помещении было около 22-24 например, вот такое пожелание. Но дело в том,что мне никуда не дется и подбирать секцию надо, а вот какую? или надо,чтобы установка работала только на вентиляцию без осушителя и включать охладитель?
Цитата(наталия87 @ 7.9.2011, 10:35)

чтобы установка работала только на вентиляцию без осушителя и включать охладитель?
Это самое экономичное решение....
Подождите, может кто ещё чего присоветует....
Цитата(наталия87 @ 7.9.2011, 10:12)

Я понимаю, что секцию охлаждения подбирать на 11 кВт, только вот какого сечения 600х500? немного ли?или наоборот мало?
Выходит, что 11кВт это расчетная величина которая дает дельту в 5,5 град. при расходе 5900м3/ч? В этом случае если мощность блока четко совпала с расчетной величиной может оказаться, что давать эти самые 11 он не будет - данные в каталоге производителей блоков приведены при определенных условиях. Блоки подбирают с определенным запасом.
600х500 лучше охладитель не подбирать - снижение эфективности теплообмена, унос капельной влаги, увеличение аэродинамического сопротивления, а следовательно снижение производительности вентилятора и далее как домино.
Летом, если просто вентилировать, такого количества воздуха ненадо.
Если Тнар ниже 24*С - нагревать до 24, если выше- охлаждать до 24.
Поэтому задача упрощается - для подбора мощности охладителя надо взять разницу между максимальной температурой Тнар и 24*С и к этому прибавить теплопоступления от воды, которая будет у вас теплее, чем воздух - полный идиотизм - для таких параметров надо ехать на море и то, когда резко похолодало.....
Цитата(jota @ 7.9.2011, 13:00)

для таких параметров надо ехать на море и то, когда резко похолодало.....
а как по мне то пусть зак при таких своих хотелках купается под пленкой. пусть накрывает бассейн и купается. а если захочется подышать........ пусть купается с аквалангом - такой себе дайвинг устраивает

и ехать на море не обязательно
наталия87
7.9.2011, 14:41
vovganmgk
7.9.2011, 14:52
поддержу jota в его предложении
а ставить секцию охлаждения считаю полным бредом, лучше летом обыная вентиляция
наталия87
7.9.2011, 15:08
Я вообщем-то практически всегда делаю в бассейне только вентиляцию, ну на крайний случай настенный осушитель. В данном случае, оборудование стояло уже до нас.
Спасибо, Jota, думаю примерно так и сделаю.
..................................
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.